вторник, 1 октября 2013 г.

Обзорная статья. Инструменты и материалы в скрапбукинге.

Когда я узнала, что ЧБ, для которого я писала мою статейку, вероятно, закрывается, решила продублировать ее у себя в блоге, хотя написана она ооооочень давно и фотки уже никуда не годятся! Но для новичков, думаю, будет познавательно) А фото можно и заменить, когда будет время)

Обзорная статья. Инструменты и материалы в скрапбукинге.
  Свою первую статью, в качестве дизайнера ЧБ, я хочу посвятить вопросу, который встает перед каждым, кто начинает заниматься скрапбукингом: «что мне нужно, чтобы начать скрапить??»
Я хочу рассказать какими инструментами и материалами пользуюсь я сама, надеюсь, будет интересно новичкам, а может быть и кому-то еще =).

Начнем с начала: нужно организовать рабочее место!
Полезной и незаменимой покупкой является мат (коврик) для резки. Оптимально формат не менее А3. На таком коврике свободно можно резать листы 30*30 см, не двигая их, это очень удобно.


Начинающей скраперше нужно не много: Линейки. Пластиковая (лучше прозрачная, чтобы четко видеть края бумаги) линейка для замеров и металлическая для резки. По металлической линейке резать очень удобно, ровнее разрез и не остаются зазубрины от ножа, как на пластмассе. Совет: начиная делать работу, пользуйтесь от начала, до конца одной линейкой в замерах, если вам важна точность, т. к погрешность может испортить результат)).
Карандаш (конечно, всегда острый)
Нож для резки. Они бывают разными:
- Нож канцелярский с выдвижным лезвием. На нем лучше не экономить и купить один раз, но побольше и подороже)). Большой нож удобно сидит в руке, а хороший механизм фиксации не подведет в самый неподходящий момент =)
- Нож макетный. Выглядит как ручка с лезвием на конце, подходит для вырезания.
- Нож на палец с поворотным лезвием. Отличная вещь для вырезания. Можно вырезать не отрывая руку от бумаги, картинки со сложным контуром но придется попотеть, пока привыкнешь))

Ножницы. Я во время работы пользуюсь тремя парами ножниц: самые большие используются для всего (режу бумагу и ткань), еще одни (отдельные!) ножницы нужно отвести для двустороннего скотча. Сойдут любые ненужные ножницы, которые не жалко. Скотч налипает на лезвия и портит их, в итоге вы испортите бумагу, если будете резать все одними ножницами. Периодически нужно очищать лезвия спиртом или ацетоном, тогда прослужат они долго.
Маленькие ножнички использую для мелкой работы.

Клеевые материалы.
Бумагу склеивать лучше всего двусторонним скотчем. От него бумагу не ведет, работа всегда будет выглядеть аккуратно и сохранится на долго.
С украшениями посложнее) Цветочки и листики из бумаги можно приклеить на клей ПВА или «Супер момент» (кстати, лучше гель, т.к. обычный «супер клей» может быстро впитаться в пористый материал и в итоге все отклеится). Также, я использую вспененные клейкие квадратики, или клеевые силиконовые капли. Одной упаковки хватает на долго, не нужно лить клей (ведь можно измазать поделку), держат прочно.
Украшения из пластика, ткани и толстого картона я предпочитаю клеить на клеевой пистолет. Его мне подарила подруга и даже после этого, он несколько месяцев лежал без дела, пока однажды я не решила приклеить бусину, а на «супер клей» она никак не клеилась. Теперь не проходит ни дня, чтобы я не пользовалась своим пистолетом! От него одни только плюсы (быстро фиксирует, излишки легко удалить, держит «насмерть») Рекомендую приобрести всем. Кстати купить его лучше в обычной строительном магазине, там он стоит порядка 300 рублей, когда в скрап магазине я видела такой же за 1000 рублей (разницу в цене мне объяснили так: этот пистолет дорогой, потому, что специальный!!). Кстати, в скрапе, можно сэкономить достаточно денег, просто, поискав некоторые инструменты в не специализированных магазинах.

Инструменты для биговки. (Биговка - продавливание полос, по которым будет осуществляться сгиб бумаги).
Полный набор инструментов нужен для тех, кто использует трафареты для тиснения.

А на начальном этапе нам нужен лишь один, с самой маленькой пуговкой на конце. Этот инструмент легко можно заменить подобным, который продается в маникюрном магазине и стоит раз в 5 дешевле)). Есть еще самый эконом вариант)) Просто возьмите ручку с не пишущим стержнем))

Ну вот мы все и подготовили, теперь нужно выбрать материалы.
На начальных этапах совершается основная ошибка: приходя в скрап магазин и увидев там цены на скрап бумагу (я вначале тоже не понимала почему она столько стоит!), многие думают, что ее можно заменить обычной цветной бумагой из канцелярского магазина. Вот как раз на бумаге то и нельзя экономить! Ведь в начале работы получаются и так очень простыми, а из детской цветной бумаги они и получатся «детскими» и смотрятся «дешево». Умелые мастерицы могут грамотно совместить скрап бумагу с обычной, и это выглядит отлично, но в начале скрап пути лучше так не делать. Можно купить небольшой набор скрап бумаги, ведь там уже подобраны все цвета, а вот украшения (пуговки, ленточки, бусинки можно и дома насобирать!)

Кардсток. Это картон- основа для открыток.
Я предпочитаю покупать большие листы картона (1,5*1,0 м) основных цветов, которые использую (белый, красный, синий, шоколадный), покупать их выгоднее, они плотные, удобно работать))). Для отдельных работ можно купить листы нужного цвета 30*30 см.

Имея немного скрап бумаги и картона можно соорудить уже кое-что))
Но наступает момент, когда ты понимаешь, что без пары дыроколов, никак не обойтись)))

Итак, фигурные дыроколы. Глядя на них, разбегаются глаза и хочется купить все)). При выборе их (как в общем то и любых скрап покупок), нужно следовать главному правилу: не покупать все, что просто «понравилось». Я думаю, что правильнее покупать материалы для конкретной работы, когда уже есть идея! Тогда вы, действительно, будете пользоваться тем, что приобрели.
Дыроколы очень разнятся по цене. Есть совсем дешевенькие («откровенно» китайские). Кстати, не стоит сразу вычеркивать их из списка, там тоже есть, из чего выбрать!


А есть и очень дорогие (например, МС, мечта любой рукодельницы). Я до сих пор не могу решиться на покупку нескольких таких, хотя знаменитую бабочку Марты Стюарт заказала и жду, жду…)
В своем арсенале необходимо иметь дыроколы разных размеров, чтобы вам была по силам и мини работа (АТС или мини открытка), и альбомная страничка.
И, конечно, никуда без краевого и углового дыроколов, с ними работы будут казаться сложнее и красивее, имея всего один дырокол, можно сделать уже с десяток разных вариантов украшений)). Вот самые часто используемые из моих дыроколов.




Украшения. Их великое множество (цветы, бусинки, натирки, наклейки, чипборды, ленты, шармики, скотчи, вырубки и т.д), хоть отдельную статью делай =). Тут тоже есть несколько правил:
1. Не переборщить=) Всего должно быть в меру!.
2. Не жалеть использовать хорошие украшения и не думать о цене. Когда вы покупаете украшения, нужно сразу забыть о том, сколько они стоят! Если жалеть купленного, и использовать то, что подешевле, а не то, что действительно подходит, вы никогда не сделаете действительно красивых композиций =))
3. Держать все украшения на виду. Тогда всегда будет возможность выбрать что-то для новой работы. Если распихать все по углам, то до ближайшей генеральной уборки вы ничего не найдете, и хорошие вещички заваляются))
Для хранения удобно использовать специальные контейнеры=)
Я храню все по отдельным контейнерам, для этого у меня отдельный шкафчик, покажу как храню самые мелкие украшения.


Кстати, ленточки, пуговки, наклейки, бусинки и т.д лучше покупать в оптовом магазине, я закупаюсь только там. Цены на все эти мелочи там реально в десятки раз ниже, к тому же различные остатки всегда продают со скидкой.

Штампы. Поднимают работы на новый уровень. Штампинг неотъемлемый атрибут скрапбукинга. =) Штампы бывают разными:
1. Силиконовые. Самые недорогие. Но есть свои минусы: нет мелкой детализации, если неровно прикрепить на блок, оттиск будет кривым, к тому - же они не так долговечны. Для использования нужно обзавестись акриловым блоком, хотя можно клеить и на крышку из под диска. Я советую купить именно акриловый блок (оптимальный размер 10*10 см, т. к подойдет для любого штампика) потому что он не прогибается как пластик, и вы будете уверены в качественном оттиске. Имея пару наборов штампов, вы сможете сотворить множество красивых работ! Я обожаю штампинг, использую его в каждой работе. Мое мнение: «штампов много не бывает» =). Но и их не стоит скупать бездумно)) Есть у меня пара наборов, которые вообще не используются именно потому, что схватила от жадности((


2. Резиновые штампы. Довольно дорогие, но самые долговечные. Имеют самую качественную и мелкую детализацию оттиска, т. к. сама структура штампа достаточно плотная, он не деформируется и не разрушается при бесконечном использовании. Такие штампы часто бывают на деревянной основе, они довольно тяжелые, это не очень удобно. Но результат заставляет забыть обо всем))


3. Полимерные штампы. Самые дорогие. Но имеют самую лучшую детализацию! Крепятся уже изначально на легкий полимерный блок. Удобны в использовании, долговечны.
Я пока обзавелась только одним, кусается цена))


Когда вы поняли, что сркап - это ваше навсегда, можно задуматься о покупках подороже=) Например, фен для эмбоссинга. Горячий эмбоссинг прекрасная техника. Это красиво, придает работе объем и сложность. Про пудру говорить не будем. А вот сам фен можно использовать не только по прямому назначению! Им можно сушить оттиски штампов, акварель, акриловые краски, лак. Не нужно ждать по 2 часа пока все высохнет, с феном все решаемо за пару минут)). Некоторые рукодельницы в целях экономики пытаются придумать, чем заменить фен и используют утюги, кухонную плиту. Это опасные методы, легко испортить работу, еще и покалечиться. Я думаю, это того не стоит=))


Еще одна дорогостоящая, но очень полезная покупка механический резак. Его тоже лучше покупать не в скрап магазине, а например, в каком-нибудь магазине электроники. Например, свой я купила в сети ДНС. У него 4 сменных ножа (прямая линия, волнистая, пунктир и биговка). Очень удобная вещь, очень удобно резать и сгибать кардсток. Но в проекте, где нужно много биговать, его лучше не использовать (велик шанс смещения бумаги).


Но самое любимое и самое дорогое мое приобретение - моя вырубная машина Sizzix Big Shot. Это шикарная вещь)), маленькое производство на дому! Но о ней, расскажу уже в следующий раз, потому, что там рассказов на целую статью))

Ну вот мой «краткий» обзор и подошел к концу, надеюсь вы почерпнули для себя что-то полезное! Спасибо тем, кто дочитал до конца.
Вдохновения и приятного творчества!)))
Ваша Yana Ch.
♥♥♥

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Большое спасибо, что нашли время написать! Мне важен каждый комментарий!♥♥♥
Thank you for your comments! They are important to me!♥♥♥